Equilibre Nutritionnel

Équilibres Nutritionnels

Notre alimentation est un facteur fondamental au maintien du bon fonctionnement de notre organisme, et bien évidement, une source reconnue et incontestée de plaisir...
Sa fonction est de participer à nous maintenir en bonne santé dès la naissance et tout au long de notre vie dont la durée se rallonge. 

La qualité de cette vie plus longue est essentielle. L'importance de la présence d'une activité physique régulière , d'une alimentation adaptée , du maintien d'une vie familiale, sociale et intellectuelle satisfaisantes joueront un rôle indiscutable. 

Mais alors une Alimentation adaptée ?  C'est à dire équilibrée ? pauvre en gras ? pauvre ou sans sucre ? sans lait ? sans blé ? sans viande ?  SANS  ...   Et la plaisir de manger ?


Il n'existera pas une seule mais plusieurs versions possibles d'équilibres nutritionnels selon chaque mangeur et chaque situation.
Plaisir et convivialité sont à préserver et aucun aliment n'est à éviter et encore moins à bannir.  
(sauf pathologies particulières)


Notre alimentation est composée d'aliments répartis en groupes ou familles selon les nutriments qui les composent. Un code couleur permet de se repérer facilement. Une alimentation équilibrée contiendra toutes ces couleurs avec leurs dosages adaptés.

VIANDE, POISSON, ŒUFS 

viandes diverses, poissons,œufs,

crustacés, produits issus de protéines végétales.

Au centre du plat principal dit 

"de résistance".

Notion de force, énergie et satiété liée aux protéines animales et  végétales, source aussi de minéraux et vitamines.


                   1 à 2 fois / jour


FECULENTS  ET CEREALES 

pâtes et dérivés du blé, riz, pomme de terre, maïs, manioc, igname, lentilles, pois chiche, légumes secs , pains et dérivés.


Ils apportent l'énergie des glucides (sucres complexes) et une certaine satiété dans la durée. Gourmands et

réconfortants


à chaque repas selon la faim


PRODUITS LAITIERS

lait, yaourts, fromage blancs   petits suisses.fromages, vache, chèvre ou brebis.  

Source de protéines, énergie et calcium, gourmands et faciles à consommer.


               2 à 3 fois / jour



MATIÈRES GRASSES

huiles: colza, olive, tournesol,  noix, coco, palme, arachide ... 
beurre, crème, margarine, mayonnaise

Riches en énergie, mais vecteurs de goût, à déguster et apprécier pour la saveur et la texture apportées à un plat. Leurs vitamines et acides gras essentiels sont nécessaires. W3

à chaque repas


 

FRUITS & LÉGUMES

Ils représentent les grands alliés de la santé et de la régulation pondérale .

Les adopter régulièrement , à votre rythme, en les variant selon les saisons, pour leur saveur, couleurs, fibres, vitamines et minéraux et leur capacité rassasiante.



à chaque repas

 


 


 


 


 

ALIMENTS SUCRES & ALCOOL

 

plaisir et convivialité, ils sont à consommer de façon modérée et responsable.

 


 


 


 


 


 


 

HYDRATATION
boissons fraîches et chaudes non sucrées.
Essentielle au bon fonctionnement de l'organisme.
au moins 1.5 l par jour.
SPORT ET ACTIVITÉ PHYSIQUE 
A pratiquer sans modération pour réguler notre balance énergétique et émotionnelle ...
* Repères de consommation journaliers selon le PNNS
  (plan national nutrition santé)

Curieux ? besoin d'aller plus loin, de se remettre en question, de se rassurer, de se décider à consulter peut-être... 

Share by: